terça-feira, 29 de agosto de 2017

FIBRAS BOAS E RUINS – COMO PODEM MUDAR A SUA SAÚDE

As Fibras podem influenciar muitos aspectos da saúde. De bactérias do intestino para perda de peso, é frequentemente considerado uma parte fundamental de uma dieta saudável. A maioria das pessoas tem uma compreensão básica da fibra e tendem a largar tudo em uma categoria.


No entanto, a verdade é que nem todas as fibras criadas são iguais.


Alguns tipos são altamente benéficos, enquanto outros podem causar problemas digestivos em algumas pessoas. Este artigo explica tudo o que você precisa saber sobre os diferentes tipos de fibra.

  

O que é fibra e como ela é classificada?


A “Fibra” refere-se a um grupo diversificado de hidratos de carbono que os seres humanos não podem digerir. Falta-nos enzimas digestivas necessárias para discriminá-las, então eles passam a maior parte do sistema digestivo inalterado.


A ingestão recomendada é de 25 gramas para mulheres e 38 gramas para os homens. No entanto, a maioria das pessoas estão comendo apenas a metade disso, ou 15-17 gramas por dia.


A Fibra é encontrada principalmente em alimentos vegetais, incluindo legumes, frutas, grãos integrais, nozes e sementes. Há realmente uma enorme variedade de diferentes fibras encontradas nos alimentos.


O problema é que muitas vezes são classificadas em diferentes formas, que podem ser muito confusas.


Em 2001, a fibra foi formalmente classificada em dois tipos principais:

  

Fibra dietética: fibra encontrada naturalmente em alimentos.

Fibra funcional: fibra que é extraída e isolada dos alimentos integrais, em seguida, adicionada a alimentos processados.


No entanto, há um grande problema com a classificação das fibras. Ela nos diz absolutamente nada sobre seus efeitos na saúde.


Um método popular alternativo é a classificação da fibra com base em sua solubilidade (solúveis e insolúveis), viscosidade (viscosos e não viscosos) e fermentação (fermentáveis versus não açúcares fermentáveis).


Então ainda há outra classe de nutrientes chamados amidos resistentes, que são geralmente classificados como fibras dietéticas.

 Solúveis vs Fibra insolúvel



A solubilidade da fibra refere-se a sua capacidade de dissolver em água. Com base nisso, a fibra tem sido frequentemente categorizada como solúvel ou insolúvel:

Fibra solúvel se mistura com a água no intestino, formando uma substância gelatinosa. Ela pode reduzir os picos de açúcar no sangue e tem vários benefícios para a saúde metabólica.

Fibras insolúveis não mistura,-se com a água e passa através do sistema digestivo, na maior parte intacta. Funciona principalmente como um agente de “amontoamento” e pode ajudar a acelerar a passagem de alimentos e resíduos através de seu intestino.


Fibras solúveis incluem gomas, pectinas, psyllium, beta glucanos e outros. As fibras insolúveis incluem a lignina e celulose.

Os alimentos de plantas, têm diferentes proporções de fibras solúveis e insolúveis.

 Fibra fermentável

Há uma estimativa de 100 trilhões bactérias vivas residindo no intestino humano, principalmente no intestino grosso.

Estas bactérias são realmente cruciais para uma saúde ideal em seres humanos. Elas desempenham várias funções relacionadas com a gestão de peso, controle de açúcar no sangue, imunidade, a função cerebral e saúde mental.

Eles são tão importantes que eles são muitas vezes referidos como “órgão esquecido”.

Como os humanos não podem digerir fibra, ela acaba atingindo o intestino principalmente inalterado. Isto é onde a fibra fermentável entra no jogo. Estas são as fibras que as bactérias amigáveis do intestino são capazes de digerir (fermentar) e usar como combustível.

Isso aumenta o número e o equilíbrio das bactérias do intestino amigável, que também produzem ácidos graxos de cadeia curta, com benefícios de saúde poderosos.

Mais fibras fermentáveis são solúveis, mas também existem algumas fibras insolúveis que podem funcionar desta maneira.

Fibras fermentáveis incluem pectinas, beta-glucanos, goma de guar, inulina e oligofrutose.

As melhores fontes de fibras fermentáveis são feijões e leguminosas. Um copo servido, muitas vezes fornece até a metade da ingestão diária recomendada de fibra.


Tudo isso sendo dito, um dos subprodutos da fermentação da fibra é o gás. É por isso que alimentos ricos em fibras fermentáveis pode causar flatulência e desconforto no estômago, especialmente se as pessoas não estão acostumados a comer muita fibra.

Fibra viscosa


Alguns tipos de fibras solúveis formam um gel espesso quando eles se misturam com água. Estes são conhecidos como fibras viscosas.

Simplificando, a viscosidade de um fluido refere-se à sua “espessura”. Por exemplo, o mel é mais viscoso que a água.

Quando você come fibra viscosa, forma uma substância gelatinosa que “fica” no intestino. Isto retarda a digestão e absorção dos nutrientes, resultando em uma prolongada sensação de plenitude e reduzindo o apetite.

Uma análise de 44 estudos sobre tratamentos de fibra descobriu que fibras viscosas apenas reduziram a ingestão de alimentos e causaram a perda de peso.

Fibras viscosas incluem gluco maná, beta-glucanos, pectinas, goma de guar e psyllium. Boas fontes de toda a comida incluem legumes, espargos, couves de Bruxelas, aveia e sementes de linho.

  Amido resistente

Os Amidos são os principais tipos de carboidratos na dieta. São longas cadeias de moléculas de glicose, encontradas em batatas, grãos e muitos outros alimentos. Alguns amidos são realmente resistentes à digestão, passando assim através do sistema digestivo inalterado.


Este tipo de amido é chamado amido resistente, e funciona como uma fibra solúvel, fermentável no intestino.


Amido resistente tem inúmeros benefícios para a saúde. Melhora a saúde digestiva, aumenta a sensibilidade à insulina, reduz os níveis de açúcar no sangue e reduz significativamente o apetite.


Existem várias fontes de boa comida de amido resistente, incluindo bananas verdes, vários legumes, castanha de caju e aveia crua.

Além disso, certos alimentos ricos em amido tendem a formar grandes quantidades de amido resistente, se eles são arrefecidos após o cozimento. Isso inclui batatas cozidas e arroz branco.

A Fécula de batata crua também é muito rico em amido resistente, e algumas pessoas comem-lo como um suplemento.



 Fibras únicas que merecem um destaque


Várias fibras têm implicações sanitárias específicas e são dignas de destaques.

 Frutanos

Um frutano é o termo usado para descrever uma pequena cadeia de moléculas de frutose.

Oligofrutose e inulina são as duas variedades principais de frutanos na dieta. Eles podem alimentar as bactérias amigáveis no intestino e foram mostrados para ajudar a tratar de certos tipos de diarréia.

No entanto, frutanos também são classificados como FODMAPs, tipos de carboidratos que podem causar problemas digestivos em muitas pessoas.

Na verdade, frutanos e outros FODMAPs podem desencadear sintomas adversos em 3 em cada 4 pessoas com síndrome do intestino irritável, um distúrbio digestivo comum.

A maior fonte de frutanos na dieta moderna é a base de trigo.


 Beta-Glucan


Os benefícios de saúde do beta-glucans foram amplamente documentados. Estas fibras têm uma estrutura molecular específica que os torna altamente viscoso no intestino.

Os Beta-glucans pode melhorar a sensibilidade à insulina e níveis baixos de açúcar no sangue. Eles também significativamente podem reduzir os níveis de colesterol e aumentar o sentimento de plenitude.

Os principais alimentos fontes de beta-glucanas são aveia e cevada.


 Glucomannan


Glucomannan é uma fibra viscosa que comumente é comercializada como um suplemento de perda de peso. Numerosos estudos têm demonstrado que glucomannan pode causar perda de peso modesto, combater a constipação e melhorar os fatores de risco para doenças cardiovasculares.


 Mensagem para guardar na mente


As fibras solúveis, viscosas e fermentáveis parecem ser as mais saudáveis, de longe. Amidos resistentes são também incrivelmente saudáveis.


Boas fontes de fibras saudáveis incluem legumes, frutas, aveia, leguminosas, nozes, chocolate escuro, abacates, sementes de chia e vários outros alimentos.


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